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San Sebastian Gastronomika 2014, una cita con Italia de Norte a Sur

Actualidad / 5 octubre, 2014

Kursaal San Sebastián GastronomikaSan Sebastian Gastronomika alcanza su XVI edición en este año 2014, consolidado como referencia mundial de la alta gastronomía y una cita ineludible en el Kursaal que, del 5 al 8 de octubre, contará con Italia como país invitado.
Italia son muchas culturas. Muchas sensibilidades. Y, por tanto, muchas cocinas. Bajo el epígrafe de “Italia: Norte vs Sur”, el Kursaal acogerá dos mundos gastronómicos diversos que acaban recreando una de las culinarias más fascinantes, apasionadas y cromáticas del planeta. Italia —el Norte y el Sur— ofrece una panorámica doble de aromas por descubrir. No sólo en las tradiciones y en la revisión de las mismas, sino en las múltiples vanguardias surgidas de la interpretación libre y creativa de sus mares, sus montañas, sus horizontes…
En un desafío entre los dos puntos cardinales, el congreso propone, por primera vez con este formato de diálogo geográfico, aprender, disfrutar y soñar dos “Italias” que, en San Sebastián, confluirán en una. Un programa que incluirá todas las cocinas y todos los formatos. Los productores y los chefs. Las materias primas y los últimos platos. La historia y la evolución. El refinamiento y la calle.
Acudirán al Kursaal referencias como Massimiliano Alajmo, Massimo Bottura y Niko Romito, con 3 estrellas Michelin cada uno. También participarán el meditático Carlo Cracco y otras figuras como Gennaro Esposito, Davide Scabin, Norbert Niederkofler, Andrea Berton, Nino di Costanzo, Moreno Cedroni, Mauro Uliassi y Pino Cuttaia. En total, 30 estrellas Michelin procedentes de Italia, entre los que también hay que contar a los maestros de la pizza Enzo Coccia, Cinque Raimondo y Enzo Piccirillo.
Italia también protagonizará la tradicional jornada Popular, el domingo 5. A las puertas del Kursaal, se podrá degustar la pizza más auténtica. En su interior, clases magistrales abiertas al público con chefs italianos como Andrea Tumbarello o Enzo Coccia.
Además, el congreso volverá a reunir a los mejores chefs de Euskadi y España. No faltarán a la cita los vascos Juan Mari Arzak, Andoni Luis Aduriz, Martín Berasategui, Hilario Arbelaitz y Pedro Subijana –miembros del Comité Técnico-, Eneko Atxa y Josean Alija. Y tampoco otros grandes de la alta gastronomía del país como Joan Roca, Carme Ruscalleda, Quique Dacosta, Francis Paniego, Paco Pérez, Ramon Freixa, Marcos Morán, Dani García y Ángel León.
El auditorio del Kursaal además acogerá un reconocimiento póstumo a Pedro Arregui (Elkano) y la entrega del  VI Gueridón de Oro por la labor de sala, que este año recae en Didier Fertilatti, de Quique Dacosta Restaurante. En su escenario también se desvelará el ganador de la segunda edición del Premio de Periodismo Gastronómico Pau Albornà i Torras.
OFF Y POPULAR
San Sebastian Gastronomika-Euskadi Basque Country  cuenta con cuatro espacios diferenciados. Además de la sección ALTA, que se celebra en el Auditorio del Kursaal y que incluye las ponencias de los grandes chefs, el mundo del vino, la sala y todo lo que rodea a la alta gastronomía tiene su espacio en la sección OFF.
Este año volverán las Wine Sessions, dedicadas a la enología, en un concepto liderado por Ferran Centelles (ex sumiller de El Bulli), Cristina Alcalá y Josep Roca (El Celler de Can Roca). El vino italiano también cobrará protagonismo, con algunos de los mayores expertos en la materia, como Luca Maroni, Juancho Asenjo y Walter Speller. El OFF también acogerá la segunda edición del concurso Wine & Win,  en el que 30 parejas intentarán demostrar que son los que más saben de vino. Y también repetirá el ya tradicional Concurso Nacional de Parrilla, con un jurado mixto entre profesionales y aficionados.
El OFF será el espacio escogido para otras actividades de pequeño formato, como las sesiones de “Cocinando con…”, clases particulares con los mejores chefs para un máximo de cinco personas, y las “Cocinas privadas”, talleres para no más de 15 alumnos. Entre los maestros, Virgilio Martínez (Restaurante Central de Lima), Ricard Camarena, Dani García, Quique Dacosta, Andoni Luis Aduriz y Pedro Subijana.
POPULAR: el domingo 5 de octubre será la tradicional jornada Popular, el arranque del congreso abierto a la ciudad. A las puertas del Kursaal, los donostiarras podrán degustar la mejor street food con aroma italiano. Y en la Sala de Cámara del Kursaal, puertas abiertas para asistir a las clasess maestra de tres referencias de la gastronomía italiana en España, Andrea Tumbarello, de Don Giovani, y Max y Stefano Colombo, de Xemei, y de los maestros pizzeros Enzo Coccia, Cinque Raimondo y Enzo Piccirillo.
MARKET: reunirá el mejor producto nacional e internacional y expositores venidos de todas partes para exhibir las últimas tendencias del sector. Unas 150 empresas estarán representadas este año con uno de los MARKET más atractivos de la historia del congreso, y con gran presencia de marcas italianas. Como novedad, un nuevo espacio de dinamización en el que, en pleno MARKET, habrá demostraciones en vivo con los mejores productos nacionales e internacionales.
San Sebastian Gastronomika-Euskadi Basque Country cerró su última edición con un gran éxito de público, recibiendo más de 12.500 visitas.